ぼちぼちトウ立ちが気になる季節になってまいりました。
我が家の庭の野菜も、てごろ菜が先陣を切ってトウ立ち開始です。
でもそこはアブラナ科の野菜。花芽も美味しく食べられます。うちではバター炒めにすることが多いですが、
からし和えやペペロンチーノ風にニンニクと合わせたり、美味しい食べ方は色々あります。
キャベツもますます甘味がのってきました。もつ鍋、お好み焼き、トンカツに添えてと八面六臂の活躍ぶり。
年末から胃酸過多がおさまらず胃が絶不調の私は、朝晩せっせと生で食べてビタミンU摂取に励んでいます。
その甲斐あってか近頃少しずつ持ち直してきました。
食べても太らない体質にあぐらをかいて、今考えると結構でたらめな食生活を送ってきました。
45歳を過ぎたあたりからその弊害が顕著に出てきまして、食べたもので体はできている現実を突き尽きられました。
試行錯誤の結果、朝は食パンに野菜と目玉焼き、牛乳。昼食は手製の弁当、夜は味噌汁と納豆におかずで腹八分目に、
というスタイルで落ち着いています。なんでも納豆は夜食べると寝ている間に血栓を溶かしてくれるらしいですね。
それを聞いてから夜に納豆を食べるようにしたのですが、以来お通じもよくなりました。納豆は夜食べるに限ります。
(左)のらちゃん菜は2月に入ってからかな。待ち遠しいです。
(中)トウ立ちしたてごろ菜。味噌汁、雑煮、八宝菜、浅漬け、サラダと食卓にのらない日はなかったてごろ菜。大好きな野菜です。
(右)あまだまキャベツ。これを食べると他のものは食べられない位美味しい。果物みたいな甘味を堪能するには生食が一番!
我が家の庭の野菜も、てごろ菜が先陣を切ってトウ立ち開始です。
でもそこはアブラナ科の野菜。花芽も美味しく食べられます。うちではバター炒めにすることが多いですが、
からし和えやペペロンチーノ風にニンニクと合わせたり、美味しい食べ方は色々あります。
キャベツもますます甘味がのってきました。もつ鍋、お好み焼き、トンカツに添えてと八面六臂の活躍ぶり。
年末から胃酸過多がおさまらず胃が絶不調の私は、朝晩せっせと生で食べてビタミンU摂取に励んでいます。
その甲斐あってか近頃少しずつ持ち直してきました。
食べても太らない体質にあぐらをかいて、今考えると結構でたらめな食生活を送ってきました。
45歳を過ぎたあたりからその弊害が顕著に出てきまして、食べたもので体はできている現実を突き尽きられました。
試行錯誤の結果、朝は食パンに野菜と目玉焼き、牛乳。昼食は手製の弁当、夜は味噌汁と納豆におかずで腹八分目に、
というスタイルで落ち着いています。なんでも納豆は夜食べると寝ている間に血栓を溶かしてくれるらしいですね。
それを聞いてから夜に納豆を食べるようにしたのですが、以来お通じもよくなりました。納豆は夜食べるに限ります。
(左)のらちゃん菜は2月に入ってからかな。待ち遠しいです。
(中)トウ立ちしたてごろ菜。味噌汁、雑煮、八宝菜、浅漬け、サラダと食卓にのらない日はなかったてごろ菜。大好きな野菜です。
(右)あまだまキャベツ。これを食べると他のものは食べられない位美味しい。果物みたいな甘味を堪能するには生食が一番!