FC2ブログ
2019.07.21 21:15|好きなこと
太陽にほえろ!編で大笑いしてたら、なんと52連続バージョンがありました。
昭和編にホロリとします。トミー・リー・ジョンーンズ大好きです。




2019.07.10 20:49|好きなこと
長崎の実家からかんぼこ詰め合わせが送られてきました。
何かの折に、母から何が欲しいか訊かれると必ず”かんぼこ”と答えるくらい大好物です。

DSCN57941.jpg
長崎にはたくさんのかんぼこ屋さんがあります。まるなか蒲鉾、長崎一番、杉永蒲鉾などが
有名ですが、他にも小規模のかんぼこ屋さんが市内のあちこちにあります。きくところによると、
長崎県民の蒲鉾消費量は全国一だそうで、売られているかんぼこの種類だけみてもなんとなく
それがわかります。

私も贈答用には詰め合わせを使いますが、自分で食べるなら断然、色んな味からお気に入りを
選べる量り売りのかんぼこ。水揚げされる魚種が日本一という土地柄なので、かんぼこに使われる
魚の種類もアジ、イワシ、太刀魚、トビウオ、エソなどバラエティ豊か。イワシ好きの私はやっぱり
イワシのかんぼこですね。

DSCN57951.jpg
今回は父の快気祝いということで詰め合わせを送ってくれました。長崎らしいものといえば
ちゃんぽん味のかんぼこ。これはたぶんよそでは見られないものでしょう。
2019.07.08 22:30|好きなこと
個人的に、金髪にはあまり魅力を感じません。
だから好きな女優さんも、黒髪もしくはブルネットの人ばかり。

今東西、数多の美女の中でもモニカ・ベルッチ、マデリーン・ストウ、ヴィヴィアン・リー。
この三人が私が思う究極の美女です。

monica12.jpg
イタリアの宝石、モニカ・ベルッチ。ギリシャ彫刻のような完璧な顔立ち。
イタリア女優らしい匂い立つような色気があります。

MadeleineStowe.jpg
マデリーン・ストウ。TVドラマ『リベンジ』の美魔女っぷりで有名。映画『ラスト・オブ・モヒカン』では
クラシカルな衣装が彼女の顔立ちの美しさを引き立て、最後まで目が離せませんでした。

vivien.jpg
ヴィヴィアン・リーと言えばスカーレット・オハラ。猫を思わせる美しい翡翠色の瞳、
優美なラインを描く唇と鼻筋、非の打ちどころのない顔立ちとはまさしく彼女の事でしょう。
情熱と狂気、繊細な感受性を持つ彼女は、徐々に精神を病んでいきます。
この類まれな美貌も、実生活での悲劇的な最期のせいでどこか陰を感じさせます。

最近の女優さんで魅力的だなと思うのは、瞳の美しさが比類ないアレクシス・ブレデル。
arekusisu.jpg
両親ともにラテン系という生粋のラティーノ、アレクシス・ブレデル。
吸い込まれそうな青い瞳、いくつになっても少女のような雰囲気はまるで妖精のよう。
2019.06.22 21:01|好きなこと
今年のFantasy on Iceは史上最高だった!と、あちこちから歓喜の報告があがっていました。
羽生君をはじめ、出演スケーターの豪華さにも目を瞠りましたが、Toshiさんの出演がショーの
成功に一役も二役も買っていたと評判です。

これまでは出演アーティストに少なからず不満があった(声量不足、高音が出ていない等・・)ファンも
Toshiさんの素晴らしい歌声には大満足だったみたいです。ショーより試合派の私ですが、
羽生君とToshiさんの出るFantasy on Iceなら行ってみたいです。チケット取れないでしょうけど。

ところで、GPシリーズのアサインが出ましたけども、何たって目玉はNHK杯!出場選手が超豪華です。
羽生君はもちろん、ザギトワ、紀平梨花ちゃんにコストルナヤでしょ、パパシゼにスイハンですよ!
男子のネイサンを除く各種目の昨年の世界選手権覇者がNHK杯を選んでくれるなんて、嬉しいじゃないですか?

しっかし、チケット争奪戦は熾烈極まりないものになりそうですね。
全種目観たいけれど、遥か遠い札幌だし、滞在費用も含めたら海外行くより高くなりそう・・・。
まっ、心配せずとも絶対に当たらないと思います。
2019.06.19 21:18|好きなこと
久しぶりに、自分がかつて商売で作っていたケーキの写真を見ていました。
自分で言うのもなんですが、どれもすごく美味しそうで無性に食べたくなってしまいました。

PICT274112.jpg
かぼちゃのベイクドチーズケーキ。若い頃はかぼちゃが死ぬほど好きで、
かぼちゃのお菓子ばかり作っていた頃もありました。

PICT276412.jpg
これはかぼちゃのスフレチーズケーキ。かぼちゃとクリームチーズを同量使う、
かぼちゃ好きにはたまらないケーキ。

ny12.jpg
NYチーズケーキ。渡辺みなみさんの本で、初めてNYチーズケーキに出会いました。
レモン汁をたっぷり加えると美味しい。底生地は普通グラハムクラッカーを砕いて使いますが、
私は小嶋ルミさんの本で見て以来、クルミのショートブレッドを作って敷いています。

kabosu12.jpg
今年、地主さんにお返ししたかぼす畑。毎年たっぷり採れるかぼすで何かお菓子を、と考え
レモンカードならぬかぼすカードを使ったタルトを作りました。

yacon12.jpg
ヤーコンパイ。オリゴ糖を豊富に含み、整腸作用のある健康野菜ヤーコンを使ったパイ。
ヤーコンは当然、永香農園産です。かぼすのシロップで煮たヤーコン、かぼす果汁を使ったクリーム、
サクサクのパイで賀寿美庵で一番人気があったケーキです。カルピスバターなどの高級素材を使い、
採算度外視でまったく儲かりませんでしたが、農業に出会う前のケーキ作りに燃えていた頃。
これはこれで良い思い出です。

試作を繰り返して完成したオリジナルケーキのレシピ以外にも、若い頃から日本や海外の本などを
見てお菓子のレシピをコツコツと集めてきました。その膨大なレシピは大昔にワープロで感熱紙に
印刷したものなので、30年近く経った今では文字が消えかかっているものもあります。
これはマズいなぁ、と思いつつ、その膨大なレシピ帳を打ち直す時間などないので、特に大切な
レシピの材料だけでも早めに記録しておかねば、と思っているところです。
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR