FC2ブログ
2020.08.26 20:38|料理とパン、お菓子
手指の痛みがひどくて、モロヘイヤを包丁で根気強く叩いて作るスープが作れません。
今日は頂き物のアイコトマトとわかめを合わせ、かけポンで簡単に済ませました。

DSC022251.jpg
かけポンにごま油を少し足すとコクが出て美味しくなります。
2020.08.20 20:21|料理とパン、お菓子
いつもの小ネギの代わりに、モロヘイヤを入れたお好み焼き。
モロヘイヤは生のままみじん切りにし、キャベツ、山芋などを入れた生地に加えて焼きます。

DSC022031.jpg
加熱したモロヘイヤの粘りの効果か、しっとりねっとりの生地になりました。美味しかったです。
2020.08.17 22:01|料理とパン、お菓子
久方振りに料理記事を上げました。
この季節は毎日欠かさずモロヘイヤを食べます。朝から味噌汁と納豆、晩ご飯にはスープ。
それ以外にも和え物にしたり、焼きそばや煮込みに入れたりと。味にくせがないのでどんな味付けにも
寄り添ってくれるモロヘイヤです。

DSC021831.jpg
今日はわかめ海苔と一緒に和え物にしました。味付けはかけ醤油、わさび、ごま油。
すりごまをパラッとかけても香ばしくて美味しいです。
2020.07.11 21:12|料理とパン、お菓子
あっという間に出来上がる時短肉じゃが。
あらかじめジャガイモをレンジで5分加熱しておけば、十数分煮込むだけで味がしっかり染みこみます。
疲れているときや時間のない時でも、ものの20分もあれば出来上がります。

DSC019931.jpg
仕上げにバターを落としてカロリーと美味しさアップ。
2020.07.07 19:44|料理とパン、お菓子
夫婦共々畑に行かないことなど滅多にないのですが、今日はそんな珍しい日でした。
二人とも朝からぐうたら過ごし、午後からたっぷり昼寝をしました。そして8時前というのに、
夫はもうすでに床に入っています。日頃頑張ってるんだし、たまにはこういう一日があってもよかろうもん?

DSC019841.jpg
晩ご飯には永香農園のごぼうとニンニクを使った献立。自画自賛になりますけども、今年初挑戦のごぼうが
結構良い感じで出来ています。スーパーでゴボウを買うと、すが入っていることが珍しくないのですが、
うちのゴボウは身がしっかり締まって色も白く、とても上等です。

栽培方法を研究して、うちの看板野菜のひとつにしたいですね。
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR