FC2ブログ
2019.03.01 21:30|料理とパン、お菓子
夫が無類のポテサラ好きなのでよく作ります。
ポテサラにこれまた大好物のトンカツを添えれば、夫の機嫌は上々です。
栗原はるみ先生のご主人にとっての、豆ご飯と豚の生姜焼きみたいなものです。

何となくカロリー高そうな組み合わせではありますが、私は献立は週単位でバランスが取れていればいい、
という大ざっぱな考えなので良いのです。毎食栄養バランスを考えてたらこっちの身が持ちません。
これは川津幸子先生の受け売りなんですけどね。

DSCN43101.jpg DSCN43231.jpg

夫は自分のつまみ用に時々ポテサラを買ってきますが、あまり美味しいと思えるものがないのです。
イモをゆでてハムとキュウリ入れて、マヨネーズであえて終わり!みたいな、単調な味のポテサラが多いように感じます。

私のポテサラは二十代の頃から改良を重ねて完成した、自分で言うのも何ですが自慢のポテサラであります。
ポイントは、イモとマヨネーズの味付け。一番のキモは、イモにしっかり塩味をつけること。使う調味料は塩、マヨネーズ、
バター、酢、素焚糖、柑橘果汁のみ。イモを粉吹きにしたら熱々のうちにバターであえて、それだけ食べても美味しい
粉ふき芋を作ります。イモを牛乳でゆでるとさらに美味です。

食酢に素焚糖、かぼすや橙など季節の柑橘を適宜加えた甘酢を足して、甘酸っぱいマヨネーズを作り、全部の材料を
合わせてあえます。少しの手間で、風味豊で食べ飽きないポテサラができます。ぜひお試し下さい。
2019.03.01 06:34|農業
2/28、朝から夕方まで肥料やら何やらの散布三昧で疲労困憊。
非力な私をサポートしてくれる力強いアシスタントが欲しいなぁと思う、今日この頃です。

暖かくなってくると、虫さんや病原菌さんの活動が活発になってくるので、お薬の散布頻度が急激に上がります。
10リットルの背負い式噴霧器での散布、しかも何度も継ぎ足しながらの作業は、ものすごく腰にくるのです。
腰を酷使すると右脚のだるさと冷感が悪化するので、できれば重いものはあまり持ちたくないのが本音です。

・・・そろそろアシストスーツの購入を考えた方がいいのかもしれません。だいぶ値段も安くなってきたみたいで、
試着会なども各地で催されているようです。もし福岡で開催されたら行ってみようと思います。

写真を見る限り、モビルスーツの簡易版みたいで装着するのに勇気がいりそうですが・・・。

maxresdefault1.jpg
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR