2019.03.05 06:43|農業|
先月の二十日に催芽処理した黄色ズッキーニ。
毎日5~6個ずつだらだらと発根し続け、2週間かけてようやく発芽率7割に到達した。
これほど時間がかかるなんてまったく予想外だった。
黄色ズッキーニの苗。生育がばらばらなので、適期の苗をその都度定植していく予定。
緑ズッキーニはすでに200個以上が発芽済みで、発芽率はほぼ100%。
おかげさまで予定通りに定植できそうである。
緑ズッキーニの苗。
さて、黄色ズッキーニちゃん。普通は発芽に2週間以上かかったらまともな苗はできない。
というか、1週間かけて出ない種は発芽する前に腐る。特にこの種は催芽で一晩水に浸漬しているから、
余計腐れやすい。それなのにまだ1個も腐れが出ていないし、最終的には発芽率100%行きそうな気がする。
毎日5~6個ずつだらだらと発根し続け、2週間かけてようやく発芽率7割に到達した。
これほど時間がかかるなんてまったく予想外だった。
黄色ズッキーニの苗。生育がばらばらなので、適期の苗をその都度定植していく予定。
緑ズッキーニはすでに200個以上が発芽済みで、発芽率はほぼ100%。
おかげさまで予定通りに定植できそうである。
緑ズッキーニの苗。
さて、黄色ズッキーニちゃん。普通は発芽に2週間以上かかったらまともな苗はできない。
というか、1週間かけて出ない種は発芽する前に腐る。特にこの種は催芽で一晩水に浸漬しているから、
余計腐れやすい。それなのにまだ1個も腐れが出ていないし、最終的には発芽率100%行きそうな気がする。