先日届いた丸種のカタログ。まず表紙に目を奪われました。
一面の水菜!足の踏み場もありません。どうやって管理してるんだろう・・・。
丸種は京都の種苗会社だけあって、水菜の品種がすごく豊富です。
ネギとの輪作で連作障害が出ないという九条葱農家の方の話を聞いてから、うちでも早生千筋京水菜という
柔らかくてサラダでも食べられる品種を昨年まで作っていました。現在は同じアブラナ科のてごろ菜を
ネギとの輪作体系に組み込んでいます。どうせ作るなら自分が美味しいと思う野菜の方がいいですもんね。
前から気になってる野菜、スカーレットダンス。紫色のスティックブロッコリーです。
水菜、大根、白菜など紫色の野菜が最近色々出てきてますが、サラダでしか使えそうもなかったり
してあまり実用的じゃないのです。一度紫色の水菜を緑と組み合わせて売ったことがあったんですけども、
あまり売れませんでした。紫水菜も一時は何人も出荷者がいたのに今はほとんど見なくなりました。
以前頂いた紫のカリフラワーは茹でても紫がきれいに残り、その上味も美味しくて、コレいいなぁと思ったものです。
スカーレットダンスはブロッコリーですけども、なんといってもこの美しい紫色に惹かれます。ブロッコリーとしても、
大玉よりも断然料理に使いやすいですし、いつか作ってみたい野菜のひとつです。
一面の水菜!足の踏み場もありません。どうやって管理してるんだろう・・・。
丸種は京都の種苗会社だけあって、水菜の品種がすごく豊富です。
ネギとの輪作で連作障害が出ないという九条葱農家の方の話を聞いてから、うちでも早生千筋京水菜という
柔らかくてサラダでも食べられる品種を昨年まで作っていました。現在は同じアブラナ科のてごろ菜を
ネギとの輪作体系に組み込んでいます。どうせ作るなら自分が美味しいと思う野菜の方がいいですもんね。
前から気になってる野菜、スカーレットダンス。紫色のスティックブロッコリーです。
水菜、大根、白菜など紫色の野菜が最近色々出てきてますが、サラダでしか使えそうもなかったり
してあまり実用的じゃないのです。一度紫色の水菜を緑と組み合わせて売ったことがあったんですけども、
あまり売れませんでした。紫水菜も一時は何人も出荷者がいたのに今はほとんど見なくなりました。
以前頂いた紫のカリフラワーは茹でても紫がきれいに残り、その上味も美味しくて、コレいいなぁと思ったものです。
スカーレットダンスはブロッコリーですけども、なんといってもこの美しい紫色に惹かれます。ブロッコリーとしても、
大玉よりも断然料理に使いやすいですし、いつか作ってみたい野菜のひとつです。