日曜はバイトのK君の奥さん、Mさんの研修日です。
いつもだと朝から夫婦二人で仲良く出荷に行ってもらうのですが、
昨日はMさんにはもうじき定植予定のネギの散髪を頼みました。
これをやっておくと定植作業が格段に楽になります。一度葉を切ることでガッチリした苗に育つのです。
小ネギ栽培は神経を使う細かい作業が多く、どちらかというと女性向きの野菜だと思います。
これまでのMさんの丁寧な仕事ぶりから、そういう仕事も任せられるだろうという確信があったのですが、
予想通りとてもきれいな仕上がりになっていました。
Mさんから頂いた、オリーブの実の塩漬け。夫のK君が「ものすごく癖がある!」と強調するものだから
恐る恐る味見をしてみたところ、これが結構美味しかったのです。塩気とうまみが強いので高菜漬風に
刻んで焼きめしに入れたり、ポテサラに味のアクセントで加えたりと色々に使えそうです。
昨日はシチューに刻んでのせました。シチューは永香農園の里芋とサツマイモ入りです。
いつもだと朝から夫婦二人で仲良く出荷に行ってもらうのですが、
昨日はMさんにはもうじき定植予定のネギの散髪を頼みました。
これをやっておくと定植作業が格段に楽になります。一度葉を切ることでガッチリした苗に育つのです。
小ネギ栽培は神経を使う細かい作業が多く、どちらかというと女性向きの野菜だと思います。
これまでのMさんの丁寧な仕事ぶりから、そういう仕事も任せられるだろうという確信があったのですが、
予想通りとてもきれいな仕上がりになっていました。
Mさんから頂いた、オリーブの実の塩漬け。夫のK君が「ものすごく癖がある!」と強調するものだから
恐る恐る味見をしてみたところ、これが結構美味しかったのです。塩気とうまみが強いので高菜漬風に
刻んで焼きめしに入れたり、ポテサラに味のアクセントで加えたりと色々に使えそうです。
昨日はシチューに刻んでのせました。シチューは永香農園の里芋とサツマイモ入りです。