FC2ブログ
2019.10.29 21:42|料理とパン、お菓子
歯を治療中で固い物がかめない夫の要望で、晩ご飯に豆腐料理を出すことにしました。
夏の晩酌のアテには必ず冷や奴というくらい、豆腐好きの夫。豆腐は安上がりだし栄養豊富。
最近食が細くなって重たいものが食べられなくなった私達には色々と有り難い食材です。

DSCN65581.jpg
豆腐料理を作るときに欠かせないのが、大久保恵子先生の『毎日が豆腐主義』。

DSCN65621.jpg
世界各地の料理に精通した大久保先生らしく、和食や中華だけに偏らないメニュー構成。
韓国風、イタリア風と実にバラエティに富んでいます。そんな魅力的なレシピの中から、
今日は豆腐のおかか焼きを作りました。

DSCN65491.jpg
水切りした木綿豆腐に、小麦粉を水で溶いた糊をつけ、から焼きした鰹節をまぶしてごま油で焼きます。
下ごしらえに手間がかかりますが、カリッと焼けたおかかが香ばしく、おつまみにもぴったりです。

DSCN65541.jpg
ポン酢又はかけ醤油で頂きます。お好みで辛子や柚子胡椒を添えても美味しい。
2019.10.29 18:10|農業
次にホウレンソウを播く9号圃場。広い面は約40メートルの畝が18本、奥の狭い面は10本。
全面2.5反。うまくいくとここだけで残りの種が全部片付くかもしれない。
先日の大雨で畑が乾かず、明日ようやく肥料まき。

DSCN65441.jpg
ここは近所の産直場への近道になっていて、顔見知りの農家さんがしょっちゅう通る。
人の野菜の出来が気になって仕方ないのは百姓の性であるから、みなさん何かと話しかけてくる。
話しかけられれば無視するわけにもいかず、作業の手を止めて相手をする羽目になり正直面倒臭い。
よって私はここの畑があまり好きではないのだけれど、すぐ使える畑はここしかなかった。

DSCN65471.jpg
昨日播種した冬彦が早くも発根。催芽していないとこうはいかない。
催芽処理を発芽率が著しく低下する夏場だけに限定するのはもったいない。
周年使える万能の技術だと思う。
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR