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2020.01.11 22:01|料理とパン、お菓子
近頃サラダに凝っていまして。
何でかというと、フォーブスジャパンで連載中の新・パリのビストロ手帖で紹介されているサラダが
めちゃくちゃ美味しそうで、ちょっと真似したくなったんです。サラダと言うと千切りキャベツかレタスのちぎったもの
くらいしか出てこない日本とは違い、さすが美食の国だけあって、素材と味のバリエーションの豊かなこと。

フランスでサラダにかける液体はヴィネグレットソース(いわゆるフレンチドレッシング)と呼ばれるものですが、
本式に作ると日本人にはやたらと酸っぱくて油っこい代物です。今日はオリーブ油、みかんと橙果汁、醤油、
塩、素焚糖、柚子こしょう少々、ニンニクで作りました。ほんのり甘酸っぱいのが我が家好みです。
肉入りのサラダにはドレッシングにニンニク入れると、相乗効果で風味が良くなりおすすめです。

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塩こしょうした鶏もも肉をこんがり焼きます、この時同じ鍋でオータムポエムも蒸し焼きにすれば手間が省ける上、
茹でるよりもうまみが逃げません。下には千切りにしたてごろ菜を敷きました。オータムポエムが柔らかく、
夫も「うまいな」とあっという間に二人で完食。素材の組み合わせが自由なサラダ作りは楽しいです。
2020.01.11 21:33|農業
今日から9号のホウレンソウを収穫。
ここには伸兵衛、早生グローリー、ドンキーの3品種を作っており、姿形など栽培上のポイントを比較した。
結果、
  1. 姿形の美しさ    ①ドンキー ②伸兵衛 ③早生グローリー
  2. 葉柄のしなやかさ  ①早生グローリー ②ドンキー ③伸兵衛
  3. 葉の枚数      ①ドンキー ②早生グローリー ③伸兵衛
  4. 茎の太さ(株張)  ①伸兵衛  ②早生グローリー ③ドンキー
  5. 葉色の濃さ     ①ドンキー ②早生グローリー ③伸兵衛
ということで、総合的に見て高評価のドンキーと早生グローリーを来期も栽培することにした。
伸兵衛も悪くはないけれども、葉柄が折れやすいのと葉数の少なさがネックとなった。

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ドンキ-。昨年は気が付かなかったけれども根が結構赤い。ホウレンソウの美味しさと根の赤さは関係
ないらしいが、消費者には根が赤い方が人気。他との差別化が期待できるほどの赤みである。

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今日、1棟目のゼニゴケ退治を決行。酸度99.9%の超強酸性である氷酢酸を希釈した液を噴霧。
これで明日の朝までには茶色く枯れているはずだ。氷酢酸原液はタヌキやハトなどの忌避にも有効らしい。
モグラにも効いてほしいが、どうだろう。

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てめえら観念しろい!ブシューッ

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本日のツゥタンとナスビ。
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プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

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