青菜の中でも水菜はてごろ菜と並んで大好きな野菜です。
味噌汁と煮びたしは特に美味しい。水菜がある時は必ず味噌汁に入れて頂きます。
作る方では、てごろ菜よりもずっと楽です。病気らしい病気はないですし、注意すべき虫も
通年発生するヤサイゾウムシと5月からのキスジノミハムシくらい。他のアブラナ科の野菜に比べると
ダントツで強健だと思います。水菜は野生に近い野菜なので、虫があまり寄りつかないらしいんですね。
水菜って美味しいけれども、栄養はあまりなさそうだなと思っていたのです。
調べてみたら、やはり90%は水分でした。しかし残りの10%は以外と栄養豊富で、βカロテン、ビタミンC、
葉酸、カルシウムに鉄などが含まれているそうです。おすすめ調理方法や栄養など、こちらに詳しく載ってます。
今日は大好物の煮びたしです。油っ気担当は仙台名物の油麩。それと煮びたしには欠かせない焼餅です。
味噌汁と煮びたしは特に美味しい。水菜がある時は必ず味噌汁に入れて頂きます。
作る方では、てごろ菜よりもずっと楽です。病気らしい病気はないですし、注意すべき虫も
通年発生するヤサイゾウムシと5月からのキスジノミハムシくらい。他のアブラナ科の野菜に比べると
ダントツで強健だと思います。水菜は野生に近い野菜なので、虫があまり寄りつかないらしいんですね。
水菜って美味しいけれども、栄養はあまりなさそうだなと思っていたのです。
調べてみたら、やはり90%は水分でした。しかし残りの10%は以外と栄養豊富で、βカロテン、ビタミンC、
葉酸、カルシウムに鉄などが含まれているそうです。おすすめ調理方法や栄養など、こちらに詳しく載ってます。
今日は大好物の煮びたしです。油っ気担当は仙台名物の油麩。それと煮びたしには欠かせない焼餅です。