FC2ブログ
2020.04.18 21:30|料理とパン、お菓子
青菜の中でも水菜はてごろ菜と並んで大好きな野菜です。
味噌汁と煮びたしは特に美味しい。水菜がある時は必ず味噌汁に入れて頂きます。

作る方では、てごろ菜よりもずっと楽です。病気らしい病気はないですし、注意すべき虫も
通年発生するヤサイゾウムシと5月からのキスジノミハムシくらい。他のアブラナ科の野菜に比べると
ダントツで強健だと思います。水菜は野生に近い野菜なので、虫があまり寄りつかないらしいんですね。

水菜って美味しいけれども、栄養はあまりなさそうだなと思っていたのです。
調べてみたら、やはり90%は水分でした。しかし残りの10%は以外と栄養豊富で、βカロテン、ビタミンC、
葉酸、カルシウムに鉄などが含まれているそうです。おすすめ調理方法や栄養など、こちらに詳しく載ってます。

DSC014581.jpg
今日は大好物の煮びたしです。油っ気担当は仙台名物の油麩。それと煮びたしには欠かせない焼餅です。
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR