FC2ブログ
2021.02.12 20:27|料理とパン、お菓子
明後日のバレンタインデー用に、パン・ド・ショコラを仕込みました。
故・加藤久美子先生のレシピによる絶品チョコレート菓子です。
ケーキと呼ぶにはあまりにも滑らかな口溶けで、生チョコとケーキの中間みたいなお菓子です。

去年はその辺のス-パーで買ったカカオ含有量の低い安物のミルクチョコレートを使ったためかやたらと
甘ったるくなって失敗しましたが、今年はカルディ印のカカオ分65%のクーベルチュールダークを使用。
チョコレートの苦みがしっかりきいた大人の味を目指します。

DSC04093.jpg DSC04094.jpg
(左)焼き上がったパン・ド・ショコラ。焼きちぢみを防ぐため、天板に載せたままゆっくり冷まします。
(右)カルディで見つけたクーベルチュールダーク。
01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR