生協で万古焼きのタジン鍋なるものを購入しました。
タジン鍋とは一時期流行ったマグレブ地方(モロッコ・チュニジア・アルジェリア)の調理鍋です。
こういう外国由来のものを独自の技術でさらに優れものに仕立てるのは日本の得意技ではありますが、
この万古焼きのタジン鍋は、煮炊きだけでなく燻製もできるし石焼き芋も作れるという至れり尽くせりの鍋。
手を加えずにいられないというのは、もはや日本人の性ですな。
しっかり焼き締めてある鍋は見た目に反して軽い。燻製レシピとタジン料理のレシピ付き。
夫がご飯を炊いても美味しそうと言うので、今度やってみます。
今日は生ウインナーと雪印の6Pチーズを燻してみました。トロッとしたチーズが美味しい。
初めての事とてちょうど良い加減をつかむのが難しかったです。何度も繰り返す打ちにコツがつかめるでしょう。
タジン鍋とは一時期流行ったマグレブ地方(モロッコ・チュニジア・アルジェリア)の調理鍋です。
こういう外国由来のものを独自の技術でさらに優れものに仕立てるのは日本の得意技ではありますが、
この万古焼きのタジン鍋は、煮炊きだけでなく燻製もできるし石焼き芋も作れるという至れり尽くせりの鍋。
手を加えずにいられないというのは、もはや日本人の性ですな。
しっかり焼き締めてある鍋は見た目に反して軽い。燻製レシピとタジン料理のレシピ付き。
夫がご飯を炊いても美味しそうと言うので、今度やってみます。
今日は生ウインナーと雪印の6Pチーズを燻してみました。トロッとしたチーズが美味しい。
初めての事とてちょうど良い加減をつかむのが難しかったです。何度も繰り返す打ちにコツがつかめるでしょう。