FC2ブログ
2022.01.03 16:50|料理とパン、お菓子

大原照子先生のレシピを参考に、小ネギのケーク・サレを試作してみました。
大原先生と同じ配合で、サラダ油をオリーブ油に代え、桜エビの代わりに『やみつきガーリック』を加えました。
DSC067871.jpg

IMG_20220103_143113.jpg IMG_20220103_145402.jpg IMG_20220103_153135.jpg
今回は大切にしているフランス製の銅型で焼いてみました。熱伝導率に優れた銅型は美しい焼き色が付きます。
肝心の味ですが、不味くはないけれど私はニンニクの存在を強く感じ、夫はジャコが他を圧倒していると感じたようです。
ふむむ、いずれにせよ小ネギの風味が他の食材の強さにかき消されちゃってるってことですね。
次回はネギを増量し、ジャコとニンニクを抜いてクルミでも入れてみようかしら。

もうひとつ、『ホウレンソウとチーズのケーキ』も近々試作してみたいですね。
大原先生は肉厚のホウレンソウの方がこのケーキには向いていると書かれているので、うちのホウレンソウはぴったしです。
味に癖がないぶん、ネギのケーキより食べやすいんじゃないかと思います。
12 | 2022/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR