FC2ブログ

蕪のサラダ

2020.12.03 22:00|料理とパン、お菓子
冬野菜が出揃う季節。スーパーの産直コーナーで可愛らしい小蕪を見つけました。
蕪の食べ方としては、漬物以外だと鶏そぼろのあんかけ、かぶら蒸しやポトフみたいな
温かい料理が多いと思うんですが、今日はサラダにしてみました。

DSC034871.jpg
ホウレンソウも甘みがのってきました!暖冬の去年はあんまり甘くならなかったんですけれど、
今年は順調に朝晩の冷え込みが増しているので、これからグングン甘くなるはずです。

DSC034961.jpg
カニかまや海苔、蕪の茎などカラフルな具入りの、サラダと言うよりお浸しっぽい料理。たれはいつものミカン風味。
蕪は薄切りにし、ややしんなりするまでたて塩に浸してぎゅっと絞ります。今日はドレッシングに妹からもらった
長崎のびわ酢を加えてみたら、ほんのり甘みが増してより美味しくなりました。

DSC034851.jpg
長崎の名産品、びわを使ったびわ酢。

コメント

非公開コメント

06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR