ホウレンソウの種を醤油に浸けると発芽が揃うらしい。
ゴボウの発芽を何とか揃えられないかと、色々調べていたら偶然見つけた記事の中に
”~ホウレンソウを醤油に浸けると発芽がよくなるのは聞いたことがあるが・・・”という記述があったのだ。
ホンマかいな、と半信半疑ながら、うまくいったらもうけもんだ。ハウス播種予定の少量を試してみることにした。
スーパーのPBの安い醤油を買ってきて、スクープの種の中にひたひたに注ぐ。
この状態で規定の時間浸漬し、あとはいつも通りに播種をする予定。

なぜ醤油で発芽が揃うのか、科学的根拠には触れていなかった。
ホウレンソウでうまくいったらゴボウでも試してみるつもり。