きゅうり尽くし
2021.08.11 20:10|料理とパン、お菓子|
お店でスーヨーきゅうりを見つけると、私は迷わずカゴに入れます。
一般的なキュウリに比べて皮が柔らかく、瑞々しい食感が美味しいのです。
スーヨーキュウリはブルームレスに比べて、病気に弱い・秀品率が低い・収量が上がらないということから
栽培農家は少ないのですが、味の良さは折り紙付き。一度スーヨーキュウリの味を知ると、
もうブルームレスには戻れません。
和え物やサラダなど、生で食べることが多いきゅうりを今日は炒めものにしてみました。
加熱する際は水っぽさの原因である種を取り除いて使います。生でも食べられるので火を通しすぎず、
シャキッとした食感を残すように短時間で仕上げます。

堤人美さんの『フライパンで蒸し料理』の中の一品。具はきゅうりと新生姜のみ。
味付けは塩、酒、醤油、ごま油。食べるラー油をふりかけたらさらに美味しくなりました。

『暮らしの手帖~傑作レシピ』より坂田阿希子さんの豚バラときゅうりの炒め物。
元のレシピは黒酢や花椒を使う中華風のピリ辛味でしたが、ジュディ・オングさんの牛肉ときゅうりの炒め物を参考に
塩、砂糖、醤油で調味。豚バラのコクとほの甘い味がきゅうりに絡んで美味です。
一般的なキュウリに比べて皮が柔らかく、瑞々しい食感が美味しいのです。
スーヨーキュウリはブルームレスに比べて、病気に弱い・秀品率が低い・収量が上がらないということから
栽培農家は少ないのですが、味の良さは折り紙付き。一度スーヨーキュウリの味を知ると、
もうブルームレスには戻れません。
和え物やサラダなど、生で食べることが多いきゅうりを今日は炒めものにしてみました。
加熱する際は水っぽさの原因である種を取り除いて使います。生でも食べられるので火を通しすぎず、
シャキッとした食感を残すように短時間で仕上げます。

堤人美さんの『フライパンで蒸し料理』の中の一品。具はきゅうりと新生姜のみ。
味付けは塩、酒、醤油、ごま油。食べるラー油をふりかけたらさらに美味しくなりました。

『暮らしの手帖~傑作レシピ』より坂田阿希子さんの豚バラときゅうりの炒め物。
元のレシピは黒酢や花椒を使う中華風のピリ辛味でしたが、ジュディ・オングさんの牛肉ときゅうりの炒め物を参考に
塩、砂糖、醤油で調味。豚バラのコクとほの甘い味がきゅうりに絡んで美味です。