FC2ブログ

きゅうり尽くし

2021.08.11 20:10|料理とパン、お菓子
お店でスーヨーきゅうりを見つけると、私は迷わずカゴに入れます。
一般的なキュウリに比べて皮が柔らかく、瑞々しい食感が美味しいのです。

スーヨーキュウリはブルームレスに比べて、病気に弱い・秀品率が低い・収量が上がらないということから
栽培農家は少ないのですが、味の良さは折り紙付き。一度スーヨーキュウリの味を知ると、
もうブルームレスには戻れません。

和え物やサラダなど、生で食べることが多いきゅうりを今日は炒めものにしてみました。
加熱する際は水っぽさの原因である種を取り除いて使います。生でも食べられるので火を通しすぎず、
シャキッとした食感を残すように短時間で仕上げます。

DSC05215.jpg
堤人美さんの『フライパンで蒸し料理』の中の一品。具はきゅうりと新生姜のみ。
味付けは塩、酒、醤油、ごま油。食べるラー油をふりかけたらさらに美味しくなりました。

DSC05223.jpg
『暮らしの手帖~傑作レシピ』より坂田阿希子さんの豚バラときゅうりの炒め物。
元のレシピは黒酢や花椒を使う中華風のピリ辛味でしたが、ジュディ・オングさんの牛肉ときゅうりの炒め物を参考に
塩、砂糖、醤油で調味。豚バラのコクとほの甘い味がきゅうりに絡んで美味です。

コメント

非公開コメント

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR