色々作りました
2021.08.14 22:02|料理とパン、お菓子|
線状降水帯が発生したとかで、九州北部では昨晩から激しい雨が降り続いています。
今朝畑を見に行くと、露地は当然水浸し。ハウスの中も雨が大量に侵入して大変なことになっていました。
本来であればお盆過ぎから秋野菜の定植や播種が本格化するとことですが、
これだけ雨が降るとしばらく畑に入ることができません。キャベツ・白菜、大根などの定植と播種を
予定していた農家さんは頭を抱えていることでしょう。
雨にかこつけたわけじゃありませんが、私は昨日今日とネギの収穫調整をお休みし、家でゆっくり過ごしました。
ひたすら惰眠を貪った昨日の罪滅ぼしというわけではありませんが、今日は普段出来ない台所仕事に精を出し、
新生姜で甘酢漬けと佃煮を、トマトで白ワイン煮を、きゅうりで味噌粕漬けを仕込みました。

(左)新生姜の甘酢漬け。酸味が苦手な夫にはやや酸っぱかったようです。
(右)トマトの白ワイン煮。甘みが少ないトマトも美味しくなります。
今朝畑を見に行くと、露地は当然水浸し。ハウスの中も雨が大量に侵入して大変なことになっていました。
本来であればお盆過ぎから秋野菜の定植や播種が本格化するとことですが、
これだけ雨が降るとしばらく畑に入ることができません。キャベツ・白菜、大根などの定植と播種を
予定していた農家さんは頭を抱えていることでしょう。
雨にかこつけたわけじゃありませんが、私は昨日今日とネギの収穫調整をお休みし、家でゆっくり過ごしました。
ひたすら惰眠を貪った昨日の罪滅ぼしというわけではありませんが、今日は普段出来ない台所仕事に精を出し、
新生姜で甘酢漬けと佃煮を、トマトで白ワイン煮を、きゅうりで味噌粕漬けを仕込みました。


(左)新生姜の甘酢漬け。酸味が苦手な夫にはやや酸っぱかったようです。
(右)トマトの白ワイン煮。甘みが少ないトマトも美味しくなります。