落花生ごはん
2021.10.08 19:59|料理とパン、お菓子|
現在まさに最盛期のジャンボ落花生の収穫。
産直場でも人気で売れ残ることはまれ。でも今日は珍しく残りました。
売れ残りを持ち帰った時は夫自ら茹でてつまみにすることが多いのですが、
今回は手をかけて落花生ご飯を作りました。

落花生の殻をむいて実を取り出し、といだお米に混ぜて炊きます。唯一の味付けである塩は濃いめに入れた方が美味しいです。
殻をむくのが結構大変なので、殻むき担当である夫が元気のある時に限り食べられる落花生ご飯。今回も美味しくできました。
今日は朝とお昼の2回頂きました。写真の弁当箱は丸十(株)のブナの木をくりぬいたもの。
産直場でも人気で売れ残ることはまれ。でも今日は珍しく残りました。
売れ残りを持ち帰った時は夫自ら茹でてつまみにすることが多いのですが、
今回は手をかけて落花生ご飯を作りました。

落花生の殻をむいて実を取り出し、といだお米に混ぜて炊きます。唯一の味付けである塩は濃いめに入れた方が美味しいです。
殻をむくのが結構大変なので、殻むき担当である夫が元気のある時に限り食べられる落花生ご飯。今回も美味しくできました。
今日は朝とお昼の2回頂きました。写真の弁当箱は丸十(株)のブナの木をくりぬいたもの。