FC2ブログ

かぼす風味のポテサラ

2021.10.14 20:09|料理とパン、お菓子
今日は頑張って夫が好きなポテサラをこさえました。

きゅうりは前日から薄切りにして塩もみしておいたものを使用。カニかま2袋は適宜切っておきます。
半熟卵を作り、ジャガイモを茹でて粉吹きにし塩で調味したらたっぷりのバターをまぶします。
味の素マヨネーズ(キューピーはくどくてもたれるのです)にかぼす果汁を加え、素焚糖で甘酸っぱい味に調味。
ボウルに材料を全部入れ、マヨネーズであえてできあがり。

DSC05508.jpg
今日のお芋はいただきもの。品種はおそらくデジマかニシユタカ。もらっといてこういう事言うのも何ですが、
デジマもニシユタカも収量はあがるけれど食味に関してはイマイチ。ポテサラはキタアカリかメークインに限ります。

DSC05491.jpg
生協で買った種なしかぼす。納豆、味噌汁、おそばと、これからの季節は何にでもかぼすを絞る我が家ですが、
多すぎるかぼすの種には往生していました。種なしなら心置きなく絞って使えます。

コメント

非公開コメント

11 | 2021/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR