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始末の料理

2022.01.05 20:55|料理とパン、お菓子
おせちとお雑煮ばかりそう何日も続けて食べられないから、我が家では二日におでんを大量に仕込むのが慣例になっている。
そのおでんを三日ばかり食べ続けたら、具材の旨みとすじ肉のゼラチンがたっぷり溶け込んでプルンプルンになった残り汁で
雑炊か煮込みうどんを作るのが定番である。

DSC068071.jpg
おでん三日目の今日は、副菜に大根サラダを作った。正月期間の暴飲暴食で弱った胃に、消化酵素を含む大根のサラダはうってつけ。
でも大根って、おろさないと消化酵素ができないんじゃなかったっけか。まぁいいか。材料の大根、紅白蒲鉾、ギョーザの皮、みかんと
全て余り物の正月食材である。あり合わせの食材で美味しいものができた時は本当に嬉しい。

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Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

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