器を愛でる②
2022.01.27 21:39|料理とパン、お菓子|
料理熱は昨日から継続中。今日使うのは古染付の中鉢とジノリの楕円皿です。
我が家の器で一番多いのが青色の染料で模様を描いた染付です。
どんな料理でも美味しそうに見せてくれる包容力の大きさが染付の魅力だと思います。
古染付にはえも言われぬ味があるんですよね。
古い器の底には現代ものには必ずある銘がありません。昔の陶工は日常雑器を作ることにのみ専念し
自分の名を残すことなど考えもしなかったのでしょう。だから古い器には”用の美”が感じられるのだと思います。

古い染付に里芋のゴマ味噌だれを盛りました。煮きり酒に西京みそ、砂糖、醤油。試しに
生クリームをたっぷり加えてみたら、まろやかな美味しい味噌だれが出来ました。すりごまと粒ごま入り。

ジノリの大皿には鶏肉とジャガイモのトマト煮。深さがあるので汁気のあるものも大丈夫です。
汎用性の高さなら白い器ですね。
我が家の器で一番多いのが青色の染料で模様を描いた染付です。
どんな料理でも美味しそうに見せてくれる包容力の大きさが染付の魅力だと思います。
古染付にはえも言われぬ味があるんですよね。
古い器の底には現代ものには必ずある銘がありません。昔の陶工は日常雑器を作ることにのみ専念し
自分の名を残すことなど考えもしなかったのでしょう。だから古い器には”用の美”が感じられるのだと思います。

古い染付に里芋のゴマ味噌だれを盛りました。煮きり酒に西京みそ、砂糖、醤油。試しに
生クリームをたっぷり加えてみたら、まろやかな美味しい味噌だれが出来ました。すりごまと粒ごま入り。

ジノリの大皿には鶏肉とジャガイモのトマト煮。深さがあるので汁気のあるものも大丈夫です。
汎用性の高さなら白い器ですね。
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