おかずとお菓子
2022.02.02 22:05|料理とパン、お菓子|
今日は何もネタがないなぁ。
しゃーないから撮りためておいたおかずの写真でも載せるか・・・ってなわけで一挙大放出です。

数日前に作った大根と牛ほほ肉のすじ煮込み。皿は25年前に長崎の民芸品店「欅」で買った韓国の作家のもの。
日本の器にはない雰囲気が感じられます。何を盛っても美味しそう見えて、ずっと大切にしていきたい器のひととつです。

ヘビロテ中のジノリのオーバル皿にトマト入りの麻婆豆腐を。1735年にカルロ・ジノリ侯爵がフィレンツェに近い自領ドッチァに
窯を創設したのがジノリの始まり。いくつかの変遷を経て、リチャード陶磁器会社(ミラノ)との合併により、1896年に
リチャード ジノリ陶磁器会社が設立され現在に至ります。意外や大変歴史のある窯だったんですね。

箱崎のリサイクルショップで買った可愛い中華風の平皿に、ホウレンソウと卵のバター炒めを。

妹が送ってくれたかんころ餅を、新宮のほんとくで手に入れた魚柄の抹茶碗に盛ってみました。
ちょっとわかりにくいけれど、魚の柄が見えるでしょうか?薄手で上品な抹茶碗です。
しゃーないから撮りためておいたおかずの写真でも載せるか・・・ってなわけで一挙大放出です。

数日前に作った大根と牛ほほ肉のすじ煮込み。皿は25年前に長崎の民芸品店「欅」で買った韓国の作家のもの。
日本の器にはない雰囲気が感じられます。何を盛っても美味しそう見えて、ずっと大切にしていきたい器のひととつです。

ヘビロテ中のジノリのオーバル皿にトマト入りの麻婆豆腐を。1735年にカルロ・ジノリ侯爵がフィレンツェに近い自領ドッチァに
窯を創設したのがジノリの始まり。いくつかの変遷を経て、リチャード陶磁器会社(ミラノ)との合併により、1896年に
リチャード ジノリ陶磁器会社が設立され現在に至ります。意外や大変歴史のある窯だったんですね。

箱崎のリサイクルショップで買った可愛い中華風の平皿に、ホウレンソウと卵のバター炒めを。

妹が送ってくれたかんころ餅を、新宮のほんとくで手に入れた魚柄の抹茶碗に盛ってみました。
ちょっとわかりにくいけれど、魚の柄が見えるでしょうか?薄手で上品な抹茶碗です。