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我が家のポテサラ

2019.03.01 21:30|料理とパン、お菓子
夫が無類のポテサラ好きなのでよく作ります。
ポテサラにこれまた大好物のトンカツを添えれば、夫の機嫌は上々です。
栗原はるみ先生のご主人にとっての、豆ご飯と豚の生姜焼きみたいなものです。

何となくカロリー高そうな組み合わせではありますが、私は献立は週単位でバランスが取れていればいい、
という大ざっぱな考えなので良いのです。毎食栄養バランスを考えてたらこっちの身が持ちません。
これは川津幸子先生の受け売りなんですけどね。

DSCN43101.jpg DSCN43231.jpg

夫は自分のつまみ用に時々ポテサラを買ってきますが、あまり美味しいと思えるものがないのです。
イモをゆでてハムとキュウリ入れて、マヨネーズであえて終わり!みたいな、単調な味のポテサラが多いように感じます。

私のポテサラは二十代の頃から改良を重ねて完成した、自分で言うのも何ですが自慢のポテサラであります。
ポイントは、イモとマヨネーズの味付け。一番のキモは、イモにしっかり塩味をつけること。使う調味料は塩、マヨネーズ、
バター、酢、素焚糖、柑橘果汁のみ。イモを粉吹きにしたら熱々のうちにバターであえて、それだけ食べても美味しい
粉ふき芋を作ります。イモを牛乳でゆでるとさらに美味です。

食酢に素焚糖、かぼすや橙など季節の柑橘を適宜加えた甘酢を足して、甘酸っぱいマヨネーズを作り、全部の材料を
合わせてあえます。少しの手間で、風味豊で食べ飽きないポテサラができます。ぜひお試し下さい。

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Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

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