シルクスイート試食
2022.10.29 21:03|料理とパン、お菓子|
どうせ作るのなら大きく立派な野菜を作りたいというのは農家の性。
しかし昨今のミニ野菜の流行ぶりを見ると、標準サイズの野菜の需要は年々少なくなってきているのかなと思います。
昔は大きいのが当たり前だった白菜、スイカ、ダイコンも次から次に小さい品種が出てきていますし、
産直場でもそっちの方が売れ行きが良かったりします。我が家の場合も、冷蔵庫のスペースの関係上
白菜も大根もミニサイズを買うことが多いですね。これも時代の流れなんでしょう。
さて、今日は特大サイズのシルクスイートの試食をしました。
サツマイモは大きすぎると売れないため、巨大化しないよう苗の植え方や施肥に工夫が必要ですが
どうしても規格外のものは出てしまいます。今日はそういう芋が売り物にできるのか味を見てみました。

鶏もも肉と素揚げにしたサツマイモを、半飴状になるまで煮詰めた煮汁でからめました。
煮汁は酒、みりん、黒砂糖、濃い口醤油で甘めに作り、仕上げに加えた生姜汁が味を引き締めます。
元は道場六三郎さんのレシピ。
しかし昨今のミニ野菜の流行ぶりを見ると、標準サイズの野菜の需要は年々少なくなってきているのかなと思います。
昔は大きいのが当たり前だった白菜、スイカ、ダイコンも次から次に小さい品種が出てきていますし、
産直場でもそっちの方が売れ行きが良かったりします。我が家の場合も、冷蔵庫のスペースの関係上
白菜も大根もミニサイズを買うことが多いですね。これも時代の流れなんでしょう。
さて、今日は特大サイズのシルクスイートの試食をしました。
サツマイモは大きすぎると売れないため、巨大化しないよう苗の植え方や施肥に工夫が必要ですが
どうしても規格外のものは出てしまいます。今日はそういう芋が売り物にできるのか味を見てみました。

鶏もも肉と素揚げにしたサツマイモを、半飴状になるまで煮詰めた煮汁でからめました。
煮汁は酒、みりん、黒砂糖、濃い口醤油で甘めに作り、仕上げに加えた生姜汁が味を引き締めます。
元は道場六三郎さんのレシピ。