FC2ブログ

トマペー作り

2022.12.09 10:05|料理とパン、お菓子
プチトマトでトマトペーストを作りました。
プチトマトをペースト状になるまで煮詰めただけのものですが、色々な料理に使えて便利なんです。
これがあればミートソース作りも簡単ですし、スープや鍋に入れたり、隠し味としても大活躍。
我が家ではケチャップや水煮缶より使用頻度が高い調味料です。

さて、トマペー作りに取りかかるにあたって押し入れの奥から取りいだしたるは、マトファーの40㎝の銅鍋。
以前にかぼすジャムを販売していた時に使用していたもので、かぼす栽培をやめてからはまったく
出番がなくなっていました。

何事も形から入りたがる性格の私が、ジャムは銅鍋で作ると艶が出て美味しくなると小耳に挟み、
日本製の段付き銅鍋と一緒に大枚はたいて買ったものです。引っ越しの際に使用頻度の少ない台所道具は
だいぶ処分しましたが、さすがにこれは捨てることができませんでした。

PICT00013.jpg PICT9233.jpg
(左)無農薬でやっていた頃の屋号は永香自然農園。売り物を作るのに四苦八苦していた時代、
マーマレードはまぁまぁ売上に貢献してくれた。
(右)これは日本製の段付き銅鍋。直径40センチあって五徳からはみ出ている。

DSC09095.jpg
日本製の銅鍋よりも厚みがあり、重さ5キロ以上あるフランス製の銅鍋。台所の雰囲気を一変させる存在感を放つ。
使うと気分の上がる鍋なのでもっと使いたいけれど、年と共にこういう重い鍋は持てなくなってきた。

DSC09122.jpg
グツグツ煮ること4~5時間。ヘラで混ぜた時に底が見えるようになればできあがり。
ここまでくると非常に焦げやすいため、特に完成間際はこまめに混ぜるのがコツ。

DSC09138.jpg
フリーザーバッグに小分けして冷凍保存。私は種も皮も取らない。

コメント

非公開コメント

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR