簡単シチュー
2019.03.06 20:23|料理とパン、お菓子|
頂き物の立派なブロッコリーを使ってシチューを作りました。
昨日はブロッコリーのポタージュを作ったのですが、ブロッコリーってフードプロセッサーでもきれいにペースト状に
ならないんですね。食感がブツブツ(ツブツブ?)してて、ポタージュではなかったかな・・・。
うちのシチューはシチューの素を使わずに、バターと強力粉、チキンコンソメ、水、牛乳、生クリームで作ります。
バターでタマネギをしっかり炒め、別に焼いておいた鶏肉を加えます。そこにバターと同量程度(40~50㌘)の
強力粉を加えて4~5分炒めたら、水、牛乳、生クリームとコンソメを加えて、とろみが出るまで焦がさないように煮ます。
仕上げに予め火を通しておいた野菜を加え、塩で調味して出来上がり。

かぼちゃ、メークイン、タマネギ、ブロッコリーに鶏肉。鶏肉は少しで野菜がゴロゴロです。

デザートは、夫が買ってきたイチゴ。福岡で売っているイチゴはほとんどが”あまおう”か、”さちのか”と”とちのか”。
この紅ほっぺは大変珍しくて私達も初めてだったけれど、香りが良くて酸味と甘みのバランスの良い味でした。
昨日はブロッコリーのポタージュを作ったのですが、ブロッコリーってフードプロセッサーでもきれいにペースト状に
ならないんですね。食感がブツブツ(ツブツブ?)してて、ポタージュではなかったかな・・・。
うちのシチューはシチューの素を使わずに、バターと強力粉、チキンコンソメ、水、牛乳、生クリームで作ります。
バターでタマネギをしっかり炒め、別に焼いておいた鶏肉を加えます。そこにバターと同量程度(40~50㌘)の
強力粉を加えて4~5分炒めたら、水、牛乳、生クリームとコンソメを加えて、とろみが出るまで焦がさないように煮ます。
仕上げに予め火を通しておいた野菜を加え、塩で調味して出来上がり。

かぼちゃ、メークイン、タマネギ、ブロッコリーに鶏肉。鶏肉は少しで野菜がゴロゴロです。

デザートは、夫が買ってきたイチゴ。福岡で売っているイチゴはほとんどが”あまおう”か、”さちのか”と”とちのか”。
この紅ほっぺは大変珍しくて私達も初めてだったけれど、香りが良くて酸味と甘みのバランスの良い味でした。