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てごろ菜料理その2

2019.03.12 06:38|料理とパン、お菓子
てごろ菜は、外葉と内葉で食感が違います。色も濃く、葉も厚めの外葉は煮込みや煮びたしなど火を通す料理に使い、
内側の色が淡くて柔らかい葉は生で食べるのに向いています。そして、芯の一番柔らかい部分は何にでも使える
一番美味しい部分。今朝お味噌汁にしたら美味しかったです。

DSCN44951.jpg

頭もワタもついたままの煮干しを一晩水に浸けて取り出したものが、うちの味噌汁のおだし。煮干しを煮込まないので
臭みはまったくありません。てごろ菜の外葉はスキヤキに。山盛り入れても火を通せばかさが減るので大丈夫です。
DSCN44781.jpg DSCN45011.jpg

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永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

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