FC2ブログ

てごろ菜料理その3

2019.03.12 21:14|料理とパン、お菓子
毎晩、試作を兼ねたてごろ菜料理づくしです。
今日の一品目はお手製ドレッシングでいただく、てごろ菜の細切りサラダ。

DSCN45511.jpg
ドレッシングは、好みのポン酢(ウチは長崎のチョーコー醤油製、かけぽんを愛用)に、メープルシロップ、橙果汁、
ごま油、すりごま、小ネギを適宜加えて出来上がり。甘酸っぱい味がうち好みです。

DSCN45621.jpg
てごろ菜の中葉(中くらいの葉っぱ)を繊維と垂直に細切りにし、水にさらしざるにあげておきます。
板付かまぼこを薄切りにして素揚げし、油を切っておきます。てごろ菜、かまぼこ、もみのりを合わせて手であえ、
ドレッシングをかけます。

DSCN45641.jpg
二品目は焼き餅と厚揚げとの煮浸し。
てごろ菜は葉と茎に分けて切ります。すまし汁程度に調味しただし汁に入れて軽く煮ます。

今日のヒットはサラダでした。シャキシャキとした食感でてごろ菜の新しい美味しさ発見です。
もみのりと揚げたかまぼこがいい仕事をしてます。

コメント

非公開コメント

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR