FC2ブログ

ズッキーニレシピその1

2019.04.15 22:25|料理とパン、お菓子
美味しそうだったズッキーニレシピの覚え書き。

オレンジページnetより

ズッキーニのえびマヨあえ
コウケンテツさんのレシピ。ズッキーニは別名朝鮮かぼちゃとも呼ばれ、
韓国料理のジョン(煎)ではおなじみの食材です。

ズッキーニと挽肉のジョン
そのジョンを挽肉との組み合わせでご飯にもあうおかずに。
ベテラン料理研究家、大庭英子先生のレシピ。

ズッキーニのトマトマリネ
スペイン料理に造詣が深い大久保恵子先生らしい洋風レシピ。

夏野菜のオープンオムレツ
コウケンテツさんのお母様、李映林さんのレシピ。
ズッキーニと卵はとても相性が良い組み合わせ。

みんなのきょうの料理より

本格ラタトゥイユ
ズッキーニと言えばこれ。本場フランス仕込み、脇雅世さんのラタトゥイユ。

ケーク・サレ
オーブン・ミトンシェフ、小嶋ルミさんの甘くないケーキ。

ズッキーニとトマトのあえもの
中華ならお任せ、高城順子先生の簡単中華風あえもの。

夏野菜と豚の焼きカルビ風
コウケンテツさんのボリュームたっぷり韓国風グリル料理。

スペイン風オムレツ
銀座カストールのシェフで料理研究家藤野嘉子先生のご主人、藤野シェフのオムレツレシピ。
ジャガイモ入りで腹持ちがよさそう。

たことズッキーニの梅だれあえ
ただの日焼けかもしくは肝臓が悪いのか、拝見するたびお顔の黒さが気になる斉藤辰夫先生。
こういう和風の食べ方は新鮮でいいですね。

ズッキーニのナムル
ふたたび高城順子先生のレシピ。なんたってシンプルな料理が一番です。

ズッキーニのくずひきしょうが風味
茶道三千家のひとつ武者小路千家のご令嬢、後藤加寿子先生ならではの上品な京風料理。

かじきのガーリック炒め
大庭英子先生のとっても美味しそうなイタリアンレシピ。かじきを手に入りやすい鶏ささみなどに替えても良さそう。
エリンギとズッキーニというなかなか思いつかない組み合わせがさすがプロ。

まだまだありますが、きりがないのでこの辺で。
ズッキーニ料理は海外が本場かと思いきや、日本の料理サイトも侮れません。特に洋風以外の調理法に
新たな発見があります。収穫が始まったあかつきには、たくさん試作したいと思います。

コメント

非公開コメント

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR