ニンニクの芽入りシシカバブ
2019.04.16 19:49|料理とパン、お菓子|
ニンニクの芽の収穫が始まりました。少量ではありますが、明日から産直場に出荷します。
この時期限定の楽しみがニンニクの芽を使った料理。貴重な国産ニンニクの芽が出まわるのはほんの一時期。
うちでは、夫直伝のキャンプ料理であるシシカバブと、ニラの代わりにニンニクの芽を入れた春巻きが人気です。

シシカバブのシシはトルコ語で剣、カバブは焼くという意味の通り、本来は串に刺して焼く料理です。
ずっと以前、永香自然農園時代に消費者交流の一環として、ニンニクの芽摘み体験会を行っていた時の
野外パーティで好評だったものを作りやすくアレンジしています。
出始めの新タマネギもたっぷり入れて、卵、味噌と砂糖、胡椒で調味します。肉は豚でも牛でも合い挽きでもお好みで。
肉100㌘につき、砂糖12㌘、味噌10㌘、卵は肉300㌘当たり1個、胡椒たっぷり、ニンニクの芽とタマネギは
好きなだけ入れます。料理はほぼ目分量の私ですが、これの時は味噌と砂糖をきちんと量ります。
この時期限定の楽しみがニンニクの芽を使った料理。貴重な国産ニンニクの芽が出まわるのはほんの一時期。
うちでは、夫直伝のキャンプ料理であるシシカバブと、ニラの代わりにニンニクの芽を入れた春巻きが人気です。


シシカバブのシシはトルコ語で剣、カバブは焼くという意味の通り、本来は串に刺して焼く料理です。
ずっと以前、永香自然農園時代に消費者交流の一環として、ニンニクの芽摘み体験会を行っていた時の
野外パーティで好評だったものを作りやすくアレンジしています。
出始めの新タマネギもたっぷり入れて、卵、味噌と砂糖、胡椒で調味します。肉は豚でも牛でも合い挽きでもお好みで。
肉100㌘につき、砂糖12㌘、味噌10㌘、卵は肉300㌘当たり1個、胡椒たっぷり、ニンニクの芽とタマネギは
好きなだけ入れます。料理はほぼ目分量の私ですが、これの時は味噌と砂糖をきちんと量ります。