FC2ブログ

ニンニクの芽入りシシカバブ

2019.04.16 19:49|料理とパン、お菓子
ニンニクの芽の収穫が始まりました。少量ではありますが、明日から産直場に出荷します。
この時期限定の楽しみがニンニクの芽を使った料理。貴重な国産ニンニクの芽が出まわるのはほんの一時期。
うちでは、夫直伝のキャンプ料理であるシシカバブと、ニラの代わりにニンニクの芽を入れた春巻きが人気です。
DSCN50081.jpg DSCN50161.jpg

シシカバブのシシはトルコ語で剣、カバブは焼くという意味の通り、本来は串に刺して焼く料理です。
ずっと以前、永香自然農園時代に消費者交流の一環として、ニンニクの芽摘み体験会を行っていた時の
野外パーティで好評だったものを作りやすくアレンジしています。

出始めの新タマネギもたっぷり入れて、卵、味噌と砂糖、胡椒で調味します。肉は豚でも牛でも合い挽きでもお好みで。
肉100㌘につき、砂糖12㌘、味噌10㌘、卵は肉300㌘当たり1個、胡椒たっぷり、ニンニクの芽とタマネギは
好きなだけ入れます。料理はほぼ目分量の私ですが、これの時は味噌と砂糖をきちんと量ります。

コメント

非公開コメント

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR