レバニンニク
2019.04.27 21:03|料理とパン、お菓子|
ニンニクの収穫に備えて、試食をしました。
とても立派に育ってくれましたが、まだ皮が厚いので、もう少し収穫を待って実を太らせることにしました。

我が家のニンニク料理の定番、レバニンニク。元々はパートのAさんに教わった料理で、
たっぷりの酒で煮るのとニンニクのおかげでレバーのくせも全然気になりません。ここに
タマネギやピーマンを加えても美味しい。
作り方は、焦げ目がつくまで焼き付けたレバーにニンニクを加え、酒、砂糖、醤油で調味します。
照りが出るまで強火で煮たらできあがり。

もう一品。美味しいてごろ菜で煮びたし。こんがり焼いたお餅と、産直場「あんず」で買った志岐のかまぼこの
お豆腐揚げと一緒に。てごろ菜は生も美味しいけれど、個人的にはお味噌汁と煮浸しが好きです。

とても立派に育ってくれましたが、まだ皮が厚いので、もう少し収穫を待って実を太らせることにしました。

我が家のニンニク料理の定番、レバニンニク。元々はパートのAさんに教わった料理で、
たっぷりの酒で煮るのとニンニクのおかげでレバーのくせも全然気になりません。ここに
タマネギやピーマンを加えても美味しい。
作り方は、焦げ目がつくまで焼き付けたレバーにニンニクを加え、酒、砂糖、醤油で調味します。
照りが出るまで強火で煮たらできあがり。

もう一品。美味しいてごろ菜で煮びたし。こんがり焼いたお餅と、産直場「あんず」で買った志岐のかまぼこの
お豆腐揚げと一緒に。てごろ菜は生も美味しいけれど、個人的にはお味噌汁と煮浸しが好きです。
