FC2ブログ

レバニンニク

2019.04.27 21:03|料理とパン、お菓子
ニンニクの収穫に備えて、試食をしました。
とても立派に育ってくれましたが、まだ皮が厚いので、もう少し収穫を待って実を太らせることにしました。
DSCN50981.jpg

我が家のニンニク料理の定番、レバニンニク。元々はパートのAさんに教わった料理で、
たっぷりの酒で煮るのとニンニクのおかげでレバーのくせも全然気になりません。ここに
タマネギやピーマンを加えても美味しい。

作り方は、焦げ目がつくまで焼き付けたレバーにニンニクを加え、酒、砂糖、醤油で調味します。
照りが出るまで強火で煮たらできあがり。
DSCN51151.jpg

もう一品。美味しいてごろ菜で煮びたし。こんがり焼いたお餅と、産直場「あんず」で買った志岐のかまぼこの
お豆腐揚げと一緒に。てごろ菜は生も美味しいけれど、個人的にはお味噌汁と煮浸しが好きです。
DSCN51211.jpg

コメント

非公開コメント

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR