FC2ブログ

てごろ菜で五宝菜

2019.05.18 20:24|料理とパン、お菓子
うちでは朝のみそ汁と晩のおかずでほとんど毎日てごろ菜を食べていますが、
美味しいので全然飽きません。今日はてごろ菜を山盛り使って八宝菜ならぬ五宝菜を作りました。
具は、てごろ菜、新たまねぎ、豚肉、きくらげ、ヤリイカです。

DSCN53191.jpg
1.5袋分のてごろ菜。鍋から溢れそうな量ですが・・・。

DSCN53221.jpg
炒めると、かさが減ってこんな感じ。中華スープ、砂糖、醤油、オイスターソースで調味。
片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を垂らしてできあがり。

DSCN53421.jpg
大皿いっぱいの五宝菜。最後は夫が中華丼にして完食しました。

DSCN53491.jpg
デザートは、お肉の工場直売所「あんず」で取り扱いの、奥出雲の木次乳業のアイスクリーム。
こってりクリーミー。ごちそうさまでした!

コメント

非公開コメント

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR