FC2ブログ

鶏胸肉スープとズッキーニのグラタン

2019.06.11 20:36|料理とパン、お菓子
数日前に記事に書いた鶏胸肉のスープ。3日に一回作って、毎日飲んでいます。

淡泊な鶏の胸肉で美味しいスープがとれるんかいな?と半信半疑でしたが、一緒に煮る大きめの昆布が
うまみを補っているのでしょう、意外と良いだしが出ます。具はだしをとった後の胸肉を裂いたもの、
タマネギ、わかめが定番です。調味は塩と白だし。こしょうを振ってごま油を垂らせば美味しい中華風の
スープができます。

DSCN55121.jpg
鶏胸スープで疲労回復!頑張って続けるぞ-。

DSCN55191.jpg
昨日居酒屋で注文した芋のグラタン、何とルーがホワイトソースではなくマヨネーズでした。
油ギトギトで、後にも先にもあんな不味いグラタンは初めて。今日はその口直しとばかり、ホワイトソースの
グラタンを作りました。ホワイトソースにマッシュポテトを混ぜて軽い口当たりに仕上げます。

ホワイトソースの作り方。材料は粉とバター各40㌘に牛乳800㏄で二人分できます。
まずバターで粉をしっかり炒めて冷まし、そこに少しずつ温めた牛乳を注ぎ、木べらで丁寧に混ぜていきます。
最初、牛乳を少量ずつ加えるのがコツ。こうするとダマにならず、滑らかなホワイトソースができます。我が家は
グラタンのトッピングにはパン粉と粉チーズ。溶けるチーズよりも香ばしくてもたれないのでおすすめです。

コメント

非公開コメント

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR