FC2ブログ

ズッキーニ入り酢鶏

2019.06.15 20:57|料理とパン、お菓子
6/13に高温で倒伏したネギですが、翌朝にはシャキッと立ち直っていました。
しかしですね、今日が大雨で明日の予報は晴れ。明日の気温如何ではまた倒れてしまうかもしれません。
今が最も採り時ですし、こういう場合とっとと収穫してしまうに限ります。

DSCN55471.jpg

鶏胸スープも美味しいけれど、今日はちょっと目先を変えて鶏胸肉を使った酢鶏を作りました。
具はタマネギ、ピーマン、ズッキーニです。下ごしらえした材料に合わせ調味料を加えて作る酢鶏ですが、
この配合を一度で決めるのが難しくて作るたびに味が微妙に違います。

DSCN55511.jpg
酒と醤油をもみ込んだ胸肉に、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ、同じ油で野菜も油通ししておきます。
合わせ調味料は、素焚糖と醤油、玄米酢、ニューサマーオレンジ果汁でほどよい酸味の合わせ酢を作り、
そこにケチャップ少々、がらスープと水を加えて作ります。全ての材料を鍋に入れ、合わせ調味料を加えて
とろみがつくまで火を通し、仕上げにごま油をひと垂らししてできあがり。

コメント

非公開コメント

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん一人、アルバイトの男の子一人。主な栽培品目はネギ、アスパラ、落花生、ほうれん草など。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR