賀寿美庵のケーキ
2019.06.19 21:18|好きなこと|
久しぶりに、自分がかつて商売で作っていたケーキの写真を見ていました。
自分で言うのもなんですが、どれもすごく美味しそうで無性に食べたくなってしまいました。

かぼちゃのベイクドチーズケーキ。若い頃はかぼちゃが死ぬほど好きで、
かぼちゃのお菓子ばかり作っていた頃もありました。

これはかぼちゃのスフレチーズケーキ。かぼちゃとクリームチーズを同量使う、
かぼちゃ好きにはたまらないケーキ。

NYチーズケーキ。渡辺みなみさんの本で、初めてNYチーズケーキに出会いました。
レモン汁をたっぷり加えると美味しい。底生地は普通グラハムクラッカーを砕いて使いますが、
私は小嶋ルミさんの本で見て以来、クルミのショートブレッドを作って敷いています。

今年、地主さんにお返ししたかぼす畑。毎年たっぷり採れるかぼすで何かお菓子を、と考え
レモンカードならぬかぼすカードを使ったタルトを作りました。

ヤーコンパイ。オリゴ糖を豊富に含み、整腸作用のある健康野菜ヤーコンを使ったパイ。
ヤーコンは当然、永香農園産です。かぼすのシロップで煮たヤーコン、かぼす果汁を使ったクリーム、
サクサクのパイで賀寿美庵で一番人気があったケーキです。カルピスバターなどの高級素材を使い、
採算度外視でまったく儲かりませんでしたが、農業に出会う前のケーキ作りに燃えていた頃。
これはこれで良い思い出です。
試作を繰り返して完成したオリジナルケーキのレシピ以外にも、若い頃から日本や海外の本などを
見てお菓子のレシピをコツコツと集めてきました。その膨大なレシピは大昔にワープロで感熱紙に
印刷したものなので、30年近く経った今では文字が消えかかっているものもあります。
これはマズいなぁ、と思いつつ、その膨大なレシピ帳を打ち直す時間などないので、特に大切な
レシピの材料だけでも早めに記録しておかねば、と思っているところです。
自分で言うのもなんですが、どれもすごく美味しそうで無性に食べたくなってしまいました。

かぼちゃのベイクドチーズケーキ。若い頃はかぼちゃが死ぬほど好きで、
かぼちゃのお菓子ばかり作っていた頃もありました。

これはかぼちゃのスフレチーズケーキ。かぼちゃとクリームチーズを同量使う、
かぼちゃ好きにはたまらないケーキ。

NYチーズケーキ。渡辺みなみさんの本で、初めてNYチーズケーキに出会いました。
レモン汁をたっぷり加えると美味しい。底生地は普通グラハムクラッカーを砕いて使いますが、
私は小嶋ルミさんの本で見て以来、クルミのショートブレッドを作って敷いています。

今年、地主さんにお返ししたかぼす畑。毎年たっぷり採れるかぼすで何かお菓子を、と考え
レモンカードならぬかぼすカードを使ったタルトを作りました。

ヤーコンパイ。オリゴ糖を豊富に含み、整腸作用のある健康野菜ヤーコンを使ったパイ。
ヤーコンは当然、永香農園産です。かぼすのシロップで煮たヤーコン、かぼす果汁を使ったクリーム、
サクサクのパイで賀寿美庵で一番人気があったケーキです。カルピスバターなどの高級素材を使い、
採算度外視でまったく儲かりませんでしたが、農業に出会う前のケーキ作りに燃えていた頃。
これはこれで良い思い出です。
試作を繰り返して完成したオリジナルケーキのレシピ以外にも、若い頃から日本や海外の本などを
見てお菓子のレシピをコツコツと集めてきました。その膨大なレシピは大昔にワープロで感熱紙に
印刷したものなので、30年近く経った今では文字が消えかかっているものもあります。
これはマズいなぁ、と思いつつ、その膨大なレシピ帳を打ち直す時間などないので、特に大切な
レシピの材料だけでも早めに記録しておかねば、と思っているところです。