FC2ブログ

今日のモロヘイヤ料理

2019.06.24 21:14|料理とパン、お菓子
夕方畑で摘んできたばかりのモロヘイヤをスープとあえものにして晩御飯に頂きました。
まずはモロヘイヤスープ。
DSCN56081.jpg
モロヘイヤを粘りが出るまで包丁でたたき、ニンニクも細かいみじん切りにします。
冷たいごま油にニンニクを投入し、香りが立つまで弱火で炒めたらモロヘイヤを加えてさらに
粘りが出てくるまで木べらで炒めます。好みのだし(うちは中華スープか鶏むねスープ)を注ぎ、
塩、白だしで調味し溶き卵を流して出来上がり。

DSCN56281.jpg
元は小林カツ代さんのレシピ。これだけでビタミン類やたんぱく質が取れて栄養バランスばっちり。

DSCN56151.jpg
もう一品は、モロヘイヤとトマト、玉ねぎ、わかめの具沢山のポン酢あえ。今日の酸味は元バイトの
N君からもらったジューシーオレンジという柑橘の果汁。ここに醤油、砂糖少々、はちみつ梅を加えて
好みの味のポン酢風調味料を作ってあえました。モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて水にとり冷まします。
材料を適宜切ってポン酢であえて出来上がり。モロヘイヤのとろみがたまりませんな。

コメント

非公開コメント

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR