FC2ブログ

オリーブ尽くし

2019.06.30 22:02|日々のこと
研修生のMさんから、小豆島のオリーブ製品をたくさんいただきました。
パッケージがすごくお洒落で上質な雰囲気。オリーブ油はニンニクと唐辛子入り、シイタケと
ニンニク入りのフレーバーオイルも含めて4種類。嬉しい~、ありがとうございます!

DSCN56971.jpg
これらのオリーブ製品は小豆島の東洋オリーブ㈱製。
唐辛子入りのオイルは味噌汁に入れると美味しいとのことだったので、さっそく明日試してみます。
シイタケとニンニク入りは何に使おうかな。レモンオリーブオイルは色々に使えそうですね。
セビッチェ風に合わせたら美味しそうです。シソやバジルを薬味にした冷奴にも合いそうです。
冷奴と思われるかもしれませんが、柑橘風味のオリーブオイルは冷奴と意外に合うのです。

DSCN57121.jpg
そして私が美味しさに心を奪われたのがこちら。↑オリーブグラッセ入りのポルボローネ。
ホロッと口の中で溶けるスペインの伝統菓子です。これはぜひ自分で作ってみたい!とレシピを調べてみましたら、
NHKグレーテルのかまどにありましたよ。フムフム、本式はラードを使い、小麦粉を炒るんですね。
それがあの独特の食感を生むそうな。

DSCN57011.jpg
唐辛子入りのオリーブオイルを使って、鶏のソテーを作りました。ソースはトマトを炒めて
白ワインを入れて煮詰め、好みの柑橘果汁に砂糖、オリーブオイルを各少々。キャベツのざく切りと
エリンギのニンニク炒めを付け合わせに。少量でもピリッと辛みが効いています。

コメント

非公開コメント

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR