昨日研修生のMさんから頂いたレモン風味のオリーブオイルを、冷や奴にかけて頂きました。
千切りにしたシソとおろした新生姜を薬味に、オリーブオイルとチョーコー醤油のかけ醤油を回しかけ、
ジューシーオレンジを搾った洋風冷や奴。私は普通のよりもこちらの方が好み。
さわやかで、夏にぴったりの冷や奴です。

これにはネギよりもシソが合います。バジルをちぎってのせてもいいですね。

主菜はニンニクがいっぱい入った牛すじコンニャク。出汁は使わず、水と酒、みりん、醤油、酢、砂糖で調味。
こういうこってりした料理に酢を加えると味に奥行きが出て飽きずに頂けます。
酸味は煮ている間に飛ぶので酸っぱさは感じません。