肉の日
2019.08.10 20:34|料理とパン、お菓子|
肉が食べたい気分だった本日、お肉の工場直売所あんずで和牛と黒豚の
切り落としを買って帰り、ハンバーグを作りました。
連日猛暑の下での農作業ですが、夫婦ともに夏バテもせず元気に過ごせています。
たぶん、毎日食べるモロヘイヤと鶏むねスープ、それと十分な昼寝のおかげではないかと。
夏のモロヘイヤは私たちにとって、コレさえ食べていれば健康間違いなしの必要不可欠な野菜。
本当にありがたいことだなぁと感じています。

大昔、鹿児島は阿久根の肉屋のせがれから、「挽肉として売っているものは顔とか売り物に
ならない部位の肉を使ってるから、ミンチは自分で作った方がいいよ」と言われて以来、そうしています。
確かにその方が安心で美味しいミンチができます。

てごろ菜とピーマンの細切りと粉吹き芋を敷き、千切りのシソ、海苔を散らし、肉汁にポン酢、
おろしニンニクを加えた簡単ソースをかけて食べました。
切り落としを買って帰り、ハンバーグを作りました。
連日猛暑の下での農作業ですが、夫婦ともに夏バテもせず元気に過ごせています。
たぶん、毎日食べるモロヘイヤと鶏むねスープ、それと十分な昼寝のおかげではないかと。
夏のモロヘイヤは私たちにとって、コレさえ食べていれば健康間違いなしの必要不可欠な野菜。
本当にありがたいことだなぁと感じています。

大昔、鹿児島は阿久根の肉屋のせがれから、「挽肉として売っているものは顔とか売り物に
ならない部位の肉を使ってるから、ミンチは自分で作った方がいいよ」と言われて以来、そうしています。
確かにその方が安心で美味しいミンチができます。

てごろ菜とピーマンの細切りと粉吹き芋を敷き、千切りのシソ、海苔を散らし、肉汁にポン酢、
おろしニンニクを加えた簡単ソースをかけて食べました。