FC2ブログ

おふくろの味~卵ハンバーグ~

2019.08.24 18:42|料理とパン、お菓子
真っ先に浮かぶおふくろの味といえば、何と言っても卵ハンバーグ。
具は豚挽肉に山盛りの小ネギ、卵のみ。味付けは薄口醤油と砂糖同量にこしょう少々。
作り方も味付けもとっても簡単なんですが、大好きな母の味で今でもよく作ります。

DSCN60481.jpg
豚挽肉はできれば黒豚の切り落としを使えばさらに美味しくなります。
挽肉300㌘くらいに小ネギ山盛り、卵2個、砂糖と薄口醤油大さじ2程度。
先に味を付けてしっかり練ってから卵を少しずつ加えていくのがコツです。
普通のハンバーグに比べてかなりゆるめの生地。これをスプーンで落としてこんがり焼きます。

味はしっかり付いていますが、ケチャップや辛子を添えても美味しいです。

コメント

非公開コメント

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR