真っ先に浮かぶおふくろの味といえば、何と言っても卵ハンバーグ。
具は豚挽肉に山盛りの小ネギ、卵のみ。味付けは薄口醤油と砂糖同量にこしょう少々。
作り方も味付けもとっても簡単なんですが、大好きな母の味で今でもよく作ります。

豚挽肉はできれば黒豚の切り落としを使えばさらに美味しくなります。
挽肉300㌘くらいに小ネギ山盛り、卵2個、砂糖と薄口醤油大さじ2程度。
先に味を付けてしっかり練ってから卵を少しずつ加えていくのがコツです。
普通のハンバーグに比べてかなりゆるめの生地。これをスプーンで落としてこんがり焼きます。
味はしっかり付いていますが、ケチャップや辛子を添えても美味しいです。