FC2ブログ

里芋と海老の薄くず煮

2019.09.24 20:44|料理とパン、お菓子
2006年NHKきょうの料理掲載、河野雅子先生のレシピ、「ジャガイモと海老の薄くず煮」を
里芋に替え、小松菜をてごろ菜に替えました。薄口醤油とみりん、砂糖と塩で調味した
ほんのり甘口のだしが美味しいです。

DSCN62691.jpg

海老に薄く片栗粉をまぶしてだしで火を通すと海老がつるんと口当たり良くなり、
だしにもとろみがついて一石二鳥です。

里芋は皮むきが面倒で、という方に。皮付きのままよく洗い、20分ほど蒸すか茹でるかすると
スルスルと面白いように皮がむけます。手もかゆくならず、皮も薄くむけるのでおすすめです。

コメント

非公開コメント

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR