ポテサラとてごろ菜の漬け物
2019.10.19 21:31|料理とパン、お菓子|
永香農園で現在出荷中の根菜は里芋とサツマイモですが、売り上げが多いのは圧倒的に里芋です。
サツマイモってご飯のおかずになりにくいせいか、もうひとつ売れ行きが鈍いのです。
カボチャとかサツマイモは女性からは大人気ですが、男性はが苦手な人が多いですね。
カボチャのことを、『野菜のくせに甘いのが許せん
』なんて言ってた男性もおりましたな。
そこまで嫌わんでも、と思いますがねぇ。

さて、昨日ポテサラを作りました。お芋の割合はメークインと紅はるか半々です。
サツマイモはもうちょっと少なく1/3くらいでも良かったかなと思います。そうそう、スーパーで間違って
キューピーのマヨネーズを買ってしまいました。実家で母が味の素のマヨネーズを愛用していたので
私も長年味の素を使っています。久しぶりに味わったキューピーのマヨネーズはすごく濃厚な味でした。
好き好きですが、私は味の素の方があっさりとして好みです。

夏の間はレタスっぽかったてごろ菜ですが、気温が下がるにつれて急にハクサイっぽくなってきました。
いや、元々白菜なので本来あるべき姿に戻っただけなのですが。夏場はカルシウム欠乏防止のため
水をガンガンやるせいか、よく言えば瑞々しく、悪く言うと水っぽくて味が薄い感じでしたけれども、
適期に入り白菜らしさを取り戻してきたのでしょう、味が濃くなって美味しさが戻ってきた気がします。
今日はてごろ菜の間引き菜を使って浅漬けを作りました。てごろ菜、きゅうりに塩、砂糖、かぼす果汁、
なかなか減らないしそ昆布も入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間漬け込みました。食べるときに白すりごまを
たっぷりかけるのが我が家流。
サツマイモってご飯のおかずになりにくいせいか、もうひとつ売れ行きが鈍いのです。
カボチャとかサツマイモは女性からは大人気ですが、男性はが苦手な人が多いですね。
カボチャのことを、『野菜のくせに甘いのが許せん

そこまで嫌わんでも、と思いますがねぇ。

さて、昨日ポテサラを作りました。お芋の割合はメークインと紅はるか半々です。
サツマイモはもうちょっと少なく1/3くらいでも良かったかなと思います。そうそう、スーパーで間違って
キューピーのマヨネーズを買ってしまいました。実家で母が味の素のマヨネーズを愛用していたので
私も長年味の素を使っています。久しぶりに味わったキューピーのマヨネーズはすごく濃厚な味でした。
好き好きですが、私は味の素の方があっさりとして好みです。

夏の間はレタスっぽかったてごろ菜ですが、気温が下がるにつれて急にハクサイっぽくなってきました。
いや、元々白菜なので本来あるべき姿に戻っただけなのですが。夏場はカルシウム欠乏防止のため
水をガンガンやるせいか、よく言えば瑞々しく、悪く言うと水っぽくて味が薄い感じでしたけれども、
適期に入り白菜らしさを取り戻してきたのでしょう、味が濃くなって美味しさが戻ってきた気がします。
今日はてごろ菜の間引き菜を使って浅漬けを作りました。てごろ菜、きゅうりに塩、砂糖、かぼす果汁、
なかなか減らないしそ昆布も入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間漬け込みました。食べるときに白すりごまを
たっぷりかけるのが我が家流。