豆腐のおかか焼き
2019.10.29 21:42|料理とパン、お菓子|
歯を治療中で固い物がかめない夫の要望で、晩ご飯に豆腐料理を出すことにしました。
夏の晩酌のアテには必ず冷や奴というくらい、豆腐好きの夫。豆腐は安上がりだし栄養豊富。
最近食が細くなって重たいものが食べられなくなった私達には色々と有り難い食材です。

豆腐料理を作るときに欠かせないのが、大久保恵子先生の『毎日が豆腐主義』。

世界各地の料理に精通した大久保先生らしく、和食や中華だけに偏らないメニュー構成。
韓国風、イタリア風と実にバラエティに富んでいます。そんな魅力的なレシピの中から、
今日は豆腐のおかか焼きを作りました。

水切りした木綿豆腐に、小麦粉を水で溶いた糊をつけ、から焼きした鰹節をまぶしてごま油で焼きます。
下ごしらえに手間がかかりますが、カリッと焼けたおかかが香ばしく、おつまみにもぴったりです。

ポン酢又はかけ醤油で頂きます。お好みで辛子や柚子胡椒を添えても美味しい。
夏の晩酌のアテには必ず冷や奴というくらい、豆腐好きの夫。豆腐は安上がりだし栄養豊富。
最近食が細くなって重たいものが食べられなくなった私達には色々と有り難い食材です。

豆腐料理を作るときに欠かせないのが、大久保恵子先生の『毎日が豆腐主義』。

世界各地の料理に精通した大久保先生らしく、和食や中華だけに偏らないメニュー構成。
韓国風、イタリア風と実にバラエティに富んでいます。そんな魅力的なレシピの中から、
今日は豆腐のおかか焼きを作りました。

水切りした木綿豆腐に、小麦粉を水で溶いた糊をつけ、から焼きした鰹節をまぶしてごま油で焼きます。
下ごしらえに手間がかかりますが、カリッと焼けたおかかが香ばしく、おつまみにもぴったりです。

ポン酢又はかけ醤油で頂きます。お好みで辛子や柚子胡椒を添えても美味しい。