FC2ブログ

豆腐のおかか焼き

2019.10.29 21:42|料理とパン、お菓子
歯を治療中で固い物がかめない夫の要望で、晩ご飯に豆腐料理を出すことにしました。
夏の晩酌のアテには必ず冷や奴というくらい、豆腐好きの夫。豆腐は安上がりだし栄養豊富。
最近食が細くなって重たいものが食べられなくなった私達には色々と有り難い食材です。

DSCN65581.jpg
豆腐料理を作るときに欠かせないのが、大久保恵子先生の『毎日が豆腐主義』。

DSCN65621.jpg
世界各地の料理に精通した大久保先生らしく、和食や中華だけに偏らないメニュー構成。
韓国風、イタリア風と実にバラエティに富んでいます。そんな魅力的なレシピの中から、
今日は豆腐のおかか焼きを作りました。

DSCN65491.jpg
水切りした木綿豆腐に、小麦粉を水で溶いた糊をつけ、から焼きした鰹節をまぶしてごま油で焼きます。
下ごしらえに手間がかかりますが、カリッと焼けたおかかが香ばしく、おつまみにもぴったりです。

DSCN65541.jpg
ポン酢又はかけ醤油で頂きます。お好みで辛子や柚子胡椒を添えても美味しい。

コメント

非公開コメント

04 | 2023/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR