トマト入り麻婆豆腐
2019.11.02 21:46|料理とパン、お菓子|
夫用に大量に買い込んだ豆腐の賞味期限が近くなってきたので、麻婆豆腐にして消費しました。

私の麻婆豆腐はトマト入り。以前はトマトペーストを使っていましたが、最終的に生のトマトを使うレシピに
落ち着きました。ニンニクと生姜はたっぷり、辛みの強い豆板醤の代わりにマイルドなコチュジャンを少しだけ加え、
牡蠣油と醤油、砂糖で夫好みの甘めの味付けにしています。じっくり炒めて甘みとうまみが凝縮されたトマトの
おかげで複雑な味になります。
若い頃から刺激物に目がなく自分でキムチを漬けるほどだった私ですが、今ではカレーさえも胃が拒絶する
ようになってしまいました。
好物が食べられなくなって寂しい限りですが、体が出すサインには
素直に従わないと後で面倒な事になりますからね。

明日からのおやつ用に作ったパン。天然酵母が新鮮で勢いがあったせいか、今日は特に釜伸びが良かったです。

私の麻婆豆腐はトマト入り。以前はトマトペーストを使っていましたが、最終的に生のトマトを使うレシピに
落ち着きました。ニンニクと生姜はたっぷり、辛みの強い豆板醤の代わりにマイルドなコチュジャンを少しだけ加え、
牡蠣油と醤油、砂糖で夫好みの甘めの味付けにしています。じっくり炒めて甘みとうまみが凝縮されたトマトの
おかげで複雑な味になります。
若い頃から刺激物に目がなく自分でキムチを漬けるほどだった私ですが、今ではカレーさえも胃が拒絶する
ようになってしまいました。

素直に従わないと後で面倒な事になりますからね。

明日からのおやつ用に作ったパン。天然酵母が新鮮で勢いがあったせいか、今日は特に釜伸びが良かったです。