FC2ブログ

気まぐれサラダ

2020.01.11 22:01|料理とパン、お菓子
近頃サラダに凝っていまして。
何でかというと、フォーブスジャパンで連載中の新・パリのビストロ手帖で紹介されているサラダが
めちゃくちゃ美味しそうで、ちょっと真似したくなったんです。サラダと言うと千切りキャベツかレタスのちぎったもの
くらいしか出てこない日本とは違い、さすが美食の国だけあって、素材と味のバリエーションの豊かなこと。

フランスでサラダにかける液体はヴィネグレットソース(いわゆるフレンチドレッシング)と呼ばれるものですが、
本式に作ると日本人にはやたらと酸っぱくて油っこい代物です。今日はオリーブ油、みかんと橙果汁、醤油、
塩、素焚糖、柚子こしょう少々、ニンニクで作りました。ほんのり甘酸っぱいのが我が家好みです。
肉入りのサラダにはドレッシングにニンニク入れると、相乗効果で風味が良くなりおすすめです。

DSC002831.jpg
塩こしょうした鶏もも肉をこんがり焼きます、この時同じ鍋でオータムポエムも蒸し焼きにすれば手間が省ける上、
茹でるよりもうまみが逃げません。下には千切りにしたてごろ菜を敷きました。オータムポエムが柔らかく、
夫も「うまいな」とあっという間に二人で完食。素材の組み合わせが自由なサラダ作りは楽しいです。

コメント

非公開コメント

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR