FC2ブログ

今晩のおかず

2020.01.12 21:16|料理とパン、お菓子
豚肩ロース塊肉を見つけたら、甘めの醤油だれに漬け込んでチャーシュー風にするか塩漬けにします。
こういう漬け込み調理は時間はかかるけれど手間がかからないので忙しいときには便利。
簡単なわりに手の込んだ味になるのでおすすめです。

DSC003091.jpg
二日間塩漬けしたものを、切ってこしょうを振りごま油でさっと焼いたもの。
塩漬け豚肉は生ハムみたいな味になって、美味しい酒の肴になります。

DSC003161.jpg
雑煮用に大量に買い込んだ大根とてごろ菜を使って、和風の煮物に。
豚肉団子に水溶き片栗粉を加えると、ふんわりプルンとした口当たりの肉団子になります。

DSC003221.jpg
柚子の皮を散らして。

コメント

非公開コメント

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR