豊作応援号
2020.03.04 20:57|農業|
去年の今頃もグリーンコープに豊作応援のチラシが入っていました。
今年も契約農家さんで野菜が余って大変みたいです。同業者だもんで他人事とは思えず悲しいです。
豊作でも野菜を無駄にせず済むようなシステムが整えば、農家の経済的・精神的負担が格段に少なくなるし
加工品に外国産の野菜を使う必要が減って、生産者と消費者双方にメリットがあると思うんですが、言うほど
簡単にはいかないのかも知れません。
ハクサイなんかだと、もう花芽分化がはじまってる頃でしょう。今の時期にまだこれだけ畑にあるということは、
よほど大量に売れないと厳しいですね。野菜をすき込むのは、百姓にとっては断腸の思いです。
漬け物に加工したりできないものでしょうか。
昨日仕込んだ粒あんで、かぼちゃのいとこ煮を作りました。が、夫からは不評で『他に酒の肴ないの?』ですと。
やはりあんこは、ぜんざいやおはぎにするのが美味しいですね。ちなみに私は断固粒あん派、夫はこしあん派です。
好き好きでしょうけど、豆と砂糖と塩のみというあんこに、ただ甘い豆というだけでない奥深い味わいがあるのは、
皮のシコッとした食感があってこそだと思っているので。
これから忙しくなるので、スタミナを付けるために豚肉ソテーのニラソースを作りました。
豚肉に豊富に含まれる疲労回復効果の高いビタミンB群は、ネギ・ニラ・ニンニクに含まれる
アリシンと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。
今年も契約農家さんで野菜が余って大変みたいです。同業者だもんで他人事とは思えず悲しいです。
豊作でも野菜を無駄にせず済むようなシステムが整えば、農家の経済的・精神的負担が格段に少なくなるし
加工品に外国産の野菜を使う必要が減って、生産者と消費者双方にメリットがあると思うんですが、言うほど
簡単にはいかないのかも知れません。
ハクサイなんかだと、もう花芽分化がはじまってる頃でしょう。今の時期にまだこれだけ畑にあるということは、
よほど大量に売れないと厳しいですね。野菜をすき込むのは、百姓にとっては断腸の思いです。
漬け物に加工したりできないものでしょうか。
昨日仕込んだ粒あんで、かぼちゃのいとこ煮を作りました。が、夫からは不評で『他に酒の肴ないの?』ですと。
やはりあんこは、ぜんざいやおはぎにするのが美味しいですね。ちなみに私は断固粒あん派、夫はこしあん派です。
好き好きでしょうけど、豆と砂糖と塩のみというあんこに、ただ甘い豆というだけでない奥深い味わいがあるのは、
皮のシコッとした食感があってこそだと思っているので。
これから忙しくなるので、スタミナを付けるために豚肉ソテーのニラソースを作りました。
豚肉に豊富に含まれる疲労回復効果の高いビタミンB群は、ネギ・ニラ・ニンニクに含まれる
アリシンと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。