ハトムギクッキー
2020.05.12 17:42|料理とパン、お菓子|
はとむぎクッキーを作りました。
ハトムギは以前、顔のブツブツが気になった時に大量に買っておいたもの。
買ってから結構時間が経ってしまったので、から煎りしたところ香ばしくなりました。
元のレシピは藤野真紀子先生のチョコチップクッキーです。
粉は強力粉と全粒粉を使い、砂糖は粗焚糖と上白糖が7:3です。
藤野先生のレシピはバターとショートニング半々でしたが、私はお菓子には頑固にバターのみ。
すっかり貴重になってしまったバターですが、どこにもない!と騒いでいたら急にあちこちから集まってきて、
今3年分くらいの在庫があるのでしばらく安泰です。そんなわけで、当面のおやつは手作り菓子になりそうです。

焼く前の状態。生地を伸したり型抜きする必要のない、ドロップクッキーなので気楽です。

焼き上がり。たっぷり入れたハトムギが香ばしく、なかなか美味しくできました。
ハトムギは以前、顔のブツブツが気になった時に大量に買っておいたもの。
買ってから結構時間が経ってしまったので、から煎りしたところ香ばしくなりました。
元のレシピは藤野真紀子先生のチョコチップクッキーです。
粉は強力粉と全粒粉を使い、砂糖は粗焚糖と上白糖が7:3です。
藤野先生のレシピはバターとショートニング半々でしたが、私はお菓子には頑固にバターのみ。
すっかり貴重になってしまったバターですが、どこにもない!と騒いでいたら急にあちこちから集まってきて、
今3年分くらいの在庫があるのでしばらく安泰です。そんなわけで、当面のおやつは手作り菓子になりそうです。

焼く前の状態。生地を伸したり型抜きする必要のない、ドロップクッキーなので気楽です。

焼き上がり。たっぷり入れたハトムギが香ばしく、なかなか美味しくできました。