3種のベリーのケーキ
2020.05.19 16:06|料理とパン、お菓子|
あり余るバターを使って、明日からのおやつを作りました。
大好きなChef Johnのブルーベリーマフィンのレシピを参考にし、
冷凍庫の奥で忘れ去られていた3種のベリーミックスを使いました。

サワークリームが手に入りづらいため、今回初めて手作りに挑戦しました。
材料は乳脂肪分48%の純生クリームと市販のカスピ海ヨーグルト少々です。作り方は至って簡単。

フランス製の銅製のリング型。20年近く前に清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入しました。
銅製なので熱伝導が良く、美しい焼き色がつきます。

実は私、マフィンのパサついて硬いところがちょっと苦手なんです。パサつくのは、焼き型が小さく全体に
焼き色がつくせいでしょうけども。今日は生地が十分あったので、リング型を2個使いました。リング型は
火の通りが早く、しっとり焼き上がるところがお気に入りです。
大好きなChef Johnのブルーベリーマフィンのレシピを参考にし、
冷凍庫の奥で忘れ去られていた3種のベリーミックスを使いました。

サワークリームが手に入りづらいため、今回初めて手作りに挑戦しました。
材料は乳脂肪分48%の純生クリームと市販のカスピ海ヨーグルト少々です。作り方は至って簡単。

フランス製の銅製のリング型。20年近く前に清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入しました。
銅製なので熱伝導が良く、美しい焼き色がつきます。

実は私、マフィンのパサついて硬いところがちょっと苦手なんです。パサつくのは、焼き型が小さく全体に
焼き色がつくせいでしょうけども。今日は生地が十分あったので、リング型を2個使いました。リング型は
火の通りが早く、しっとり焼き上がるところがお気に入りです。