FC2ブログ

厚揚げのゴボウ入り肉あんかけ

2020.06.30 20:31|料理とパン、お菓子
長い料理名になってしまいましたが・・・。
厚揚げに肉だねをはさんで焼こうかと考えてたんですが、面倒なのであんかけにしました。

DSC019631.jpg
みじん切りの生姜と豚挽肉を炒め、ささがきにしたゴボウも加えて炒めます。だし、酒、みりん、砂糖、
白だしと濃い口醤油で味付けし、厚揚げを加えてしばらく煮ます。厚揚げを盛り皿に取り出し、煮汁に
水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけにします。山盛りの小ネギを散らして出来上がり。

ゴボウは細いささがきにした方が、あんになじんで美味しいです。

コメント

非公開コメント

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR